Эскорт в Москве только в MOLLY/24

В Витимском заповеднике подведены итоги года

НИР

ПОСТИГАЯ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

          Такая «трудная и сложная» территория, какая досталась Витимскому заповеднику, требует, соответственно, много времени для ее глубокого исследования. Ежегодно по крупицам собирается информация о природных комплексах заповедника, различных группах животных и растений.

В 2014 году сделаны новые шаги в познании природы заповедника. Наряду с научными мероприятиями, обязательной работой на стационарах, постоянных и  временных маршрутах штатных научных сотрудников, проводились исследования природных комплексов заповедника сотрудниками сторонних организаций.

         В августе 2014 г. сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ФГБУН Полярно-альпийского ботанического  сада-института   КНЦ  РАН (г. Кировск Мурманской области) к.б.н. Юрий Мамонтов впервые исследовал флору большой группы мохообразных -  печёночных мхов  Витимского заповедника. Исследования проводились в окрестностях кордонов Амалык и Орон - в пойменном лесу у Делюн-Уранского порога по берегу р. Витим. В окрестностях кордона Орон сборы осуществлялись в долине реки Лабазной и на горных склонах по берегу озера Орон.

По данным предварительных (полевых) определений собранного материала, на настоящий момент в сборах выявлен 51 вид печёночников. Особо ценные находки:   вид Frullania stylifera – новый для Евразии и для России, прежде известный только с востока Северной Америки.  Собран на валежине в пойменном лесу по берегу р. Витим, в окрестностях кордона Амалык. Выявлены  3 вида, внесённые  в Красную книгу Иркутской области – Scapania sphaerifera, Frullania muscicola и Porella gracillima.

          Продолжено изучение энтомофауны заповедника. Сотрудник Лимнологического института СО РАН (г.Иркутск) к.б.н. И.Енущенко представил результаты исследования керна, отобранного в створе мыса Каменного озера Орон. На сегодняшний день в донных отложениях озера зарегистрировано 43 вида и личиночных форм хирономид, относящихся к 26 родам из 5 подсемейств.

         В июне  очередная научная экспедиция Лимнологического института СО РАН продолжила  исследование озера Орон.  В нынешней экспедиции, проходившей под руководством доктора геолого-минералогических наук А.П. Федотова, участвовали сотрудники отдела информационно-измерительных систем Иркутского государственного технического университета Кирилл Григорьев и Дмитрий  Ченский.

Осадочный чехол Орона содержит информацию об изменениях природной среды прошлого, охватывающих временной промежуток в несколько десятков тысяч лет.

Проведено сейсмоакустическое профилирование осадочного чехла озера.  Были отобраны пробы донных осадков, которые помогут ученым  провести реконструкции  изменений параметров природной среды региона с точностью «год-десятилетие».  Для калибровки  исследований проводился отбор воды из озера Орон и его притоков,  отбор образцов современных гидробионтов озера.

        Ученые продолжили исследование  Кодарского ледникового  района, изучением которого они занимаются по договорам научного сотрудничества с Витимским заповедником с 2006 года. Было проведено измерение стока воды с ледника им. Н.Азаровой, обмеры ледников им. Советских Географов, Н.Азаровой и Е.Тимашева, отбор проб воды, снега и льда, отбор кернов донного осадка приледниковых и высокогорных озер, древесных кернов.

          В заповеднике в июле 2014 г. прошли производственную практику пять студентов  факультета экологии и природопользования  Казанского (Приволжского) Федерального университета.  Студенты собрали  необходимый материал для написания первых научно-исследовательских  трудов  – курсовых  работ по следующим темам:

1.      Отбор кернов хвойных пород деревьев  для последующего анализа прироста годичных колец, определения возраста деревьев и погодных условий предыдущих лет.

2.       Определение пространственного распределения редких видов растений с последующим определением их местонахождения по координатам, построение их моделей распределения с помощью биоклиматических показателей “BIOCLIM”.

3.      Определение особенностей популяционной структуры хвойных пород деревьев в разных экологических условиях: при воздействии климатических, антропогенных, фитоценотических и почвенных условий. Для этого были заложены 3 площадки площадью 25х25 м,  произведено картирование площадок, определены  высота  и диаметр деревьев для последующего анализа.

          В штат научного отдела принят м.н.с.  Майорский Евгений, который начал  исследования крупных млекопитающих на территории заповедника – определение биотопической приуроченности, распределения, путей миграций, сезонных явлений, численности. Им установлены фотоловушки, получена первая фотография медведя.

          В результате ЗМУ в марте 2014 года  получены данные по видовому составу и распределению млекопитающих и птиц на 50-километровом участке от Окуневого озера до кордона Амалык и кордона Орон. В течение всего года проводились наблюдения за природными явлениями, что найдет отражение в очередном томе Летописи природы заповедника.

                                                                                                                                            

ООД                      

        В 2014 году продолжилось укрепление материально-технической базы заповедника.

         В октябре 2014 г. на  территории Витимского заповедника и на центральной усадьбе в г. Бодайбо был произведен монтаж спутниковых антенн  и оборудования  для осуществления  голосовой  связи по телефону и приема-передачи  электронных писем между администрацией заповедника и участковыми лесничествами.  17 октября получено первое  электронное сообщение с кордона заповедника.   Инспектора и научные сотрудники будут регулярно отчитываться  о проделанной работе.   В дальнейшем после установки автоматической метеостанции  планируется использовать оборудование  для передачи  параметров состояния окружающей среды в заповеднике круглогодично.

         В 2014 году были закуплены 2 лодочных мотора и 2 мотолодки «Барентс», снегоболотоход, кусторез для проведения противопожарных мероприятий на кордоне Амалык. Приобретено обмундирование и средства индивидуальной защиты на сумму более 200 тыс. руб.

         Приобретены металлоконструкции ангара для сборки модуля гаража на центральной усадьбе. Произведена реконструкция фасада административного здания заповедника.

        Продолжено благоустройство кордонов – на Уряхском кордоне отремонтирован склад; на Амалыкском кордоне – продолжен ремонт служебного помещения; на Оронском кордоне произведен ремонт летней кухни.  Отремонтировано и подготовлено к зиме 7 зимовий на маршрутах.

 

Л.Чечеткина

Добро пожаловать на сайт заповедника “Витимский”