Эскорт в Москве только в MOLLY/24

Особо охраняемые объекты

Кодарский ледниковый район

На хребте Кодар, входящем в систему Станового нагорья, расположен Кодарский ледниковый район. Открыт он был еще в 1883 г. французским путешественником Ж. Мартэном, а исследован и подробно описан в 1959 - 1961 гг. экспедицией Института географии АН СССР под руководством В. С. Преображенского. Кодарский ледниковый район включает более 30 ледников общей площадью более 15 км. Большинство их расположено в верховьях троговых долин и в карах северной и северо-восточной экспозиции, т.е. на территории заповедника. Кодарские ледники представляют уникальное современное оледенение в Забайкалье, которое обуславливается климатической обстановкой высокогорий: значительным снегонакоплением, низкими температурами в течение продолжительной зимы. Ледники являются перспективными объектами для установления особенностей современной и прошлой атмосферной циркуляции, оценки динамики современного климата, выявления путей и скоростей миграции химических элементов в системе глобального водообмена, идентификации удаленных источников техногенного загрязнения.

Озеро Орон

Озеро Орон - второе по величине озеро в Иркутской области после Байкала и крупнейшее на севере Забайкалья, входящее в гидрологическую сеть реки Витим, с которой соединяется протокой длиной 1 км. Как следствие этого, между Ороном и Витимом постоянно происходит водообмен, и состояние р. Витим неизбежно оказывает влияние на состояние озера. В озере обитают эндемики, свойственные оз. Байкал, что свидетельствует о существовании в прошлые геологические эпохи связи между озерами и их генетическом родстве. Как и Байкал, Орон возник в результате тектонических разломов земной коры; чаша озера была углублена сползающим из долин Сыгыкты и Култушной ледником. Орон - единственное в бассейне р. Витим нерестилище сига. Ихтиофауна включает 21 вид, из них 12 - постоянно обитают в озере. На Ороне отмечено гнездование краснокнижных видов птиц - скопы, черного аиста, орлана белохвоста, сокола сапсана. В периоды весенних и осенних миграций в мелководных курьях на отдых и кормежку останавливаются сотни уток, гусей, лебедей, куликов. Озеро Орон - основной природный объект, для сохранения которого создавался Витимский заповедник.

Снежный баран кодарский

Популяция снежного барана кодарского, описанного в 1994 г. его исследователем Д.Г.Медведевым (Иркутская сельскохозяйственная академия), как самостоятельный подвид - самая малочисленная из подвидов, обитающих на территории России. По данным учетов 2002 г. (Медведев Д.Г.) ее численность на Кодаре не превышает 300 особей. Состояние популяции не может не вызывать тревогу: иммиграция зверей невозможна из-за изолированности; популяция может существовать только при условии внутреннего гомеостазиса, принятия государственных мер охраны. Организация Витимского заповедника лишь отчасти решает эту проблему, потому что на его территории расположены только летние кормовые стации. На северных склонах Кодара, где расположен заповедник, зимой формируется снежный покров до 2 - 3 м, и снежные бараны откочевывают на южные малоснежные склоны Забайкальского края. Кодарский снежный баран не включен в Красную книгу России (и это можно считать ошибкой ее составителей). Но он занесен в Красную книгу МСОП (Международного Союза охраны природы), как вид, зависимый от мер охраны; Красную книгу Читинской области и Красную книгу Иркутской области, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Наиболее эффективной мерой сохранения снежного барана будет организация Кодарского национального парка на смежной с заповедником территории южного макросклона хребта Кодар или расширение границ Витимского заповедника с включением в его состав оз. Ничатки.

Черношапочный сурок прибайкальский

В начале 20 века он обитал повсюду в горах Прибайкалья и Забайкалья. Строительство Байкало-Амурской магистрали, расширение добычи полезных ископаемых, увеличение рекреационной нагрузки на ранее труднодоступные отдаленные горные хребты, пресс браконьерской добычи сурков из-за ценного теплого меха, целебного мяса и жира, а также природные лимитирующие факторы привели к сокращению ареала и численности сурка во всем регионе. Организация Витимского заповедника, прекращение геологоразведочных работ на хребтах, слагающих рельеф заповедника - Делюн-Уранском, Северо-Муйском, Кодарском, ограничение свободного посещения территории способствовали стабилизации численности сурков. Расширение хозяйственного освоения природных ресурсов смежных с заповедником территорий, значительная интенсификация антропогенного воздействия на природу в последнее десятилетие прошлого века и в настоящее время подчеркивает важность, своевременность создания заповедника и его значение в сохранении черношапочного прибайкальского сурка, включенного в Красную книгу России, Красные книги Иркутской, Читинской областей (сокращающийся в численности вид) и Республики Бурятия (редкий вид).

Баргузинский соболь

Соболь - традиционный ценный объект пушного промысла в России. В истории были периоды почти полного истребления вида на огромных площадях от Урала до Камчатки. Для сохранения и увеличения численности этого пушного зверя создавались и первые российские заповедники (Саянский, Баргузинский в 1916 г.), и многие другие - в последующие годы, в том числе, Витимский заповедник - в 1982 г. В заповеднике обитает самый ценный подвид соболя - баргузинский. Данная территория всегда отличалась высокой численностью соболя; отсюда, из окрестностей оз. Орон и долины р. Сыгыкты в сороковые-пятидесятые годы прошлого века были взяты зверьки для расселения в соседнюю Якутию. Численность соболя в заповеднике меняется под влиянием природных факторов: урожайности ягод, кедровостланиковых и кедровых орешков, обилия мышевидных грызунов - основного корма соболя.

Добро пожаловать на сайт заповедника “Витимский”