Эскорт в Москве только в MOLLY/24

Орнитологические находки в Витимском заповеднике в 2015 году

С последним рейсом катера на кордоны заповедника 12 октября завершился полевой сезон у орнитолога С.Волкова. Начались камеральные работы: обработка собранного за период с марта 2015 года полевого материала, анализ данных, написание научных статей.

Самой удивительной находкой года стала встреча черноголовой чайки Larus melanocephalus в заповеднике на р. Витим. 15 мая 2015 года эта птица наблюдалась вблизи кордона «Амалык». Чайка все время наблюдения провела в полете. Она несколько раз пролетала то вниз, то вверх по течению, улетев затем в северном направлении. Было заметно, что птица ведет себя неуверенно в непривычных условиях. Неясно, насколько далеко залетела чайка по Витиму, но 20 мая она была замечена вновь пролетающей в обратном направлении.

Места гнездования черноголовой чайки находятся на Черном, Азовском и Средиземном морях. Довольно часто эти чайки залетают в Западную Европу.Дальние залеты на восток отмечены в Казахстане и Туркменистане. Появление черноголовой чайки в Восточной Сибири, за несколько тысяч километров от гнездовой части ареала, является самым дальним на сегодня залетом для этого вида.

Во время миграций были сделаны и другие интересные наблюдения. Казалось, пеночка-весничка Phylloscopus trochilus, бывшая когда-то одним из самых обычных видов пеночек заповедника, уже исчезла из его орнитофауны. Однако, этой весной в конце мая две птицы были встречены во время наблюдения миграции на р. Витим. По-видимому, некоторые веснички все же могут использовать прежний миграционный путь.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla  также не отмечался в заповеднике в последние несколько лет. А на осеннем пролете во второй половине сентября этого года были встречены три птицы. Все они мигрировали в разные дни. Одна из птиц была молодой, две другие – взрослые. Вероятно, встречи орланов связаны с общим довольно интенсивным пролетом соколообразных в минувшую осень.

Все данные  о встречах птиц, особенностях и интенсивности весеннего и осеннего пролетов на территории заповедника, экологические обзоры орнитофауны  будут представлены в очередном томе Летописи природы.

Фото С.Волкова. Черноголовая чайка.

Добро пожаловать на сайт заповедника “Витимский”