Эскорт в Москве только в MOLLY/24

14 октября - День работников заповедного дела России

В октябре 1999 года у сотрудников заповедников России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Решение об его учреждении 14 октября приняли директора государственных природных заповедников во время Всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке.

Основные цели Дня работников заповедного дела – чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией и привлечение внимания граждан России к заповедному делу. К этому празднику причастны не только работники заповедников, национальных и природных парков. Это и учёные, и экологи общественных организаций, и те, кто поддерживает своими действиями заповедное дело и охрану природы в России.

В 2016 году заповедная система России будет отмечать столетие. В настоящее время в России действуют 103 заповедника, 47 национальных парков и 64 федеральных заказника. А общее количество особо охраняемых природных территорий всех уровней и категорий в стране составляет 12900, и занимают они площадь 204 млн. км².  До 2020 года планируется создание еще одиннадцати заповедников.    

Сотрудники заповедников не только охраняют от постороннего вмешательства вверенную им территорию, но также занимаются научной, эколого-просветительской и экскурсионной деятельностью. Накануне праздника, 6 октября в МБОУ НОШ г. Бодайбо состоялась встреча с научным сотрудником Витимского государственного заповедника Е.В. Майорским. Евгений Вячеславович подробно рассказал ребятам о заповеднике, о млекопитающих витимской тайги, изучением которых он занимается, продемонстрировал множество фотографий, отснятых им в ходе работы.

Основное «поле деятельности» Е.В. Майорского – территория Амалыкского лесничества заповедника. Здесь им исхожены все ближайшие урочища, ему известны места жировок и кочевок сохатых и северных оленей, особенности поведения и территориальные границы обитания каждого медведя, примерная численность и места обитания других животных.

В заключении беседы Евгений Вячеславович ответил на многочисленные вопросы школьников. А интересовало их буквально всё: «Что научный сотрудник берет с собой, отправляясь в маршрут», «Много ли в заповеднике волков», «Может ли рысь съесть человека», «Кто сильнее: медведь или кабан»…

Заповедники создавались и создаются для того, чтобы природа могла сохранить себя, ведь деятельность человека здесь либо запрещена полностью, либо сведена к минимуму. Флора и фауна на заповедных территориях остаётся нетронутой на протяжении десятилетий, поэтому все животные и растения имеют возможность существовать в естественных условиях.

Фото В.Исаева

Добро пожаловать на сайт заповедника “Витимский”