Эскорт в Москве только в MOLLY/24

Сделаем наш край чище!

15 ноября во всем мире отмечают Международный день вторичной переработки!

2015 год объявлен ООН Международным годом почв. В настоящее время все человечество обеспокоено нарастающим загрязнением окружающей среды, важнейшим компонентом которой являются почвы. Разрабатываются новые прогрессивные технологии по утилизации бытового и промышленного мусора, внедряются малоотходные производства, широко практикуется раздельный сбор мусора...

В г. Бодайбо нет предприятия по переработке мусора, поэтому раздельный сбор его не будет эффективным: все равно все отходы привезут на городскую свалку. Но можно отдельно собирать и сдавать в специализированные организации металлолом. Кроме того, мы нашли доступный, но эффективный способ уменьшить загрязнение почв тяжелыми металлами – организовать сбор аккумуляторных батареек у населения и вывоз их на перерабатывающий завод.

Каждая батарейка при разложении наносит непоправимый вред окружающей среде, загрязняя почву, воду и воздух тяжелыми металлами, которые неизбежно попадают в живые организмы и становятся причиной острых отравлений и хронических заболеваний! На корпусе каждой батарейки не зря имеется специальный знак, информирующий о том, что утилизировать данное изделие вместе с обычным бытовым мусором ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

В начале марта 2015 г. ГПЗ «Витимский» объявил о начале акции по сбору использованных батареек и перезаряжаемых аккумуляторов «Сделаем наш край чище!» для последующей отправки их на переработку.

В День охраны окружающей среды 5 июня были подведены предварительные итоги этой акции.

В акции приняли участие 9 предприятий и учреждений Бодайбинского района, 11 бодайбинцев приняли личное участие. За три месяца было собрано 1523 батареек и аккумуляторов. Собранные батарейки будут отправлены заповедником на единственный в России завод, находящийся в г. Челябинск, где перерабатывают батарейки и аккумуляторы с извлечением полезных ресурсов для вторичного использования. На сегодняшний день это единственный в России завод, имеющий линию по переработке отслуживших свой срок батареек.

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!

Результатом нашей акции по состоянию на 5 июня стало сохранение около 3-х га бодайбинской земли от загрязнения тяжелыми металлами.

В детской возрастной группе победительницей стала Алена Деветьярова, собравшая 186 батареек. Сертификатами и памятными сувенирами отмечены: Поваляева Юлия, Шагаров Константин, Шелмакова Валерия.

В старшей возрастной группе победил Шаров Александр Геннадьевич, который собрал 126 батареек. Александр Геннадьевич получил право на бесплатное посещение экологического маршрута заповедника.

Активное участие в акции приняли Суходавченко Дмитрий Вадимович, Калашников Валерий Александрович, Зенцов Виталий Владимирович, Вылегжанина Елена Валерьевна, Рожин Михаил Иванович, Федорякина Светлана Александровна.

Среди предприятий лидером по общему количеству собранных батареек стала библиотека п. Мамакан (филиал № 1). Силами юных читателей было собрано 256 батареек.

Благодарственными письмами и сувенирами заповедник отметил администрацию Бодайбинского городского поселения, ОАО «Первенец», МДОУ д/с № 32 «Сказка»: группы «Березка» и «Лесовичок», МДОУ д/с № 13 «Березка» группу «Капелька», учеников 7 «П» класса ОГСКОУ Специальной (коррекционной) школы, Городскую детскую библиотеку им. В. Давыдовой, МБОУ «НОШ г.Бодайбо».

Каждый участник акции внес определенный вклад в дело сохранения природы. Акция бессрочная. Прием батареек ведется постоянно. Уже после 5 июня в заповедник поступило от жителей г. Бодайбо ещё 240 батареек.

Вы можете принести отработавшие свой срок батарейки в офис заповедника по адресу: г. Бодайбо ул. Иркутская, 4 «а» в рабочие дни с 8 до 17 часов, либо организовать их сбор в своем учреждении, а затем обратиться к нам для вывоза по телефону 74-6-96.

Использованные батарейки.

Горы батареек.

Добро пожаловать на сайт заповедника “Витимский”